您当前的位置:网站首页 > 行业资讯 > 广西西林县金山产业园助推木业高质量发展

广西西林县金山产业园助推木业高质量发展

发布时间:2024/7/10 17:28:00

近日,西林县高新林产业技术(压密木)一期建设项目奠基仪式在西林县金山产业园内举行。今年1月至6月,西林县金山产业园区规上工业总产值完成4.9073亿元;工业投资完成1.3618亿元;西林县招商引资投资完成2.53亿元,完成全年任务的50.6%;新签约项目4个,签约投资额达8亿元。

产业园区带动群众增收致富。在西林县金山工业园区,木材加工厂帮扶就业车间,机械轰鸣,只见工人们戴着口罩,拉木、锯木、装车忙碌的身影。

“我在这里做工有一年多的时间了,按天计酬,且时间灵活,我有空就来,每个月做工20天左右,月工资也有3000多收入。在家门口务工,又能照顾老人小孩,再也不用去外地打工了。”当地群众陶琳琳说。

优质资源集聚的西林县金山产业园区,吸引了众多企业入驻,涉及木材加工、农产品加工、非金属矿采选业、混凝土、供电、水利发电等行业。目前,在西林县金山产业园区就业的群众有近2000余人。

近年来,西林县不断优化营商环境,出台优惠政策,通过招商引资,吸引更多企业和返乡创业能人投资兴业,开发更多的就业岗位,带动当地群众增收致富。

开展精准招商引凤筑巢。今年以来,西林县开展精准招商,靶向招商,着力引进一批补链、强链的林产业企业,努力把金山产业园区打造成为林产业集群的特色工业大平台,为工业振兴提供强有力的支撑。今年1月份,西林县与小蓝数字能源(深圳)集团有限公司签约西林县万头养牛项目,总投资约5亿元。目前,西林县金山产业园已引进广西正丰环保科技有限公司、广西铖铖木业有限公司等12家林产品加工企业。并成功培育百色市西林县常青木业有限公司、广西利鑫居人造板有限公司等6家企业成为规上企业。

粤桂携手共建产业园区。近年来,深圳罗湖区大力帮扶西林工业园区建设。2020年,西林县利用广东帮扶资金2000万元与西投集团合作建设园区**个标准厂房。2022年,继续使用广东帮扶资金1500万元,与广西正丰环保科技有限公司合作建设标准厂房。2023年,入驻的云鼎木业公司继续使用广东帮扶资金780万元建设标准厂房。广东财政帮扶资金投入780万元所建设的厂房产权归该县39个村集体所有,促进全县林产业和工业发展。2024年,投入400万元参加西投集团下属子公司聚信投资有限公司建设标准厂房,建成后,厂房归2个村集体所有,每年吸纳就业人员50人以上,实现当地群众就近务工,增加收入。截至目前,深圳协作资金已在西林县金山产业园投资四个项目,共计4680万元,每年村集体获得收益211.4万元。

今年以来,面对经济严峻形势,西林县金山产业园区铆足干劲拼经济、一心一意谋发展,不断巩固稳中向好的发展基础。目前,西林县金山产业园区已引进12家林产品加工企业,有6家企业成为规上企业。2021年园区企业纳税137.57万元,2022年纳税508.14万元,2023年纳税1364.57万元。2023年入驻金山园区企业累计完成工业投资3.11亿元,实现规上工业总产值5.25亿元。




中国竹木网服务电话:13396817892投诉或投稿请将文章发送到724184788@qq.com

客服QQ:点击这里给我发消息

中国竹木网版权所有©2008-2018    ICP备案:浙ICP备09029975号-1  中国竹木网 木工机械