您当前的位置:网站首页 > 行业资讯 > 重庆永川区国有林场将打造百亿级楠木产业集群-木业网

重庆永川区国有林场将打造百亿级楠木产业集群-木业网

发布时间:2024/7/9 21:37:00

日前,重庆市永川区国有林场在深化集体林权制度改革中展现出强劲动力,通过科技赋能、合作增效和产业提质三大举措,不仅有效保护了珍贵林业资源,还带动了当地集体林场及林农的增收致富。

科技赋能 共筑绿色屏障

自2017年起,永川区国有林场通过非国有公益林生态赎买方式,成功流转三教镇云龙村4379亩集体林,重点保护了全国现存面积**的960亩楠木天然次生林。依托这一资源优势,林场建立了永川区桢楠国家林木种质资源库,原地及异地保存了丰富的楠木种质资源。同时,林场还投入巨资改善民生基础设施,引入北京林业大学、西南大学等顶尖科研力量,为种质资源保护、良种选育等工作提供了强有力的科技支撑。这一系列举措不仅保护了宝贵的自然资源,还使云龙村每年获得稳定的租金收入,惠及129户村民,实现了生态与经济的双赢。

合作增效 共绘发展蓝图

永川区国有林场积极履行带动集体林场发展责任,今年新流转集体林场林地3000余亩,通过创新的“长短结合”利益分配机制,因地制宜实施了一系列营林措施。针对低效松林实施改造,提升森林生态效益和林地利用率;在毗邻自然保护地的区域开展森林景观培育,打造复层异龄彩叶混交林,为公众提供了更加丰富的生态体验。这一系列合作不仅帮助集体林场甩掉了低质低效林的包袱,还带来了稳定的租金收入和远期利益分红,让绿水青山真正成为了金山银山。

产业提质 共促集聚效应

据了解,永川区将楠木作为林业产业发展的重点方向,启动了“楠木行动”。国有林场通过林业保障性苗圃免费向林区业主、企事业单位等发放优质楠木苗,累计达400余万株,直接经济价值超过3000万元。同时,推广“楠木+”混交造林模式,已实施楠木混交造林8万余亩。

未来,永川区将围绕楠木木材加工、高端家具制造、楠木文化培育等领域持续发力,力求在二、三产业上实现新突破,形成楠木产业集聚之地,新增一个百亿级产业,为地方经济发展注入新的活力。




中国竹木网服务电话:13396817892投诉或投稿请将文章发送到724184788@qq.com

客服QQ:点击这里给我发消息

中国竹木网版权所有©2008-2018    ICP备案:浙ICP备09029975号-1  中国竹木网 木工机械