您当前的位置:网站首页 > 行业资讯 > 俄罗斯:90%的木材销售涉及到中国!其他市场“毫无希望”

俄罗斯:90%的木材销售涉及到中国!其他市场“毫无希望”

发布时间:2024/5/23 21:28:00

由于印度、中东、北非和日本等市场未能让俄罗斯木材行业获得高利润和高输出量,一些俄罗斯木材商表示,对这些市场抱有希望显然是“没有意义”。尽管日本“效仿”美国,对俄罗斯木材实行“双重标准”,2023年从俄罗斯的进口占其木材进口总额的13%。如此“不遮掩”的大肆进口俄罗斯木材,难免引起欧洲不满。欧洲锯木厂工业组织(EOS)和欧洲木工工业联合会(CEI-Bois)此前曾向欧盟委员会要求日本禁止进口俄罗斯木材产品,特别是木材和胶合板的产品。

俄罗斯:90%的木材销售涉及到中国!其他市场“毫无希望”

那么,美国市场呢?

2022年3月11日,美国总统第14068号行政命令禁止俄罗斯部分商品出口到美国,但对木材的制裁只是作出征收35%的关税。根据统计,自俄乌争端开始以来,美国已从俄罗斯公司进口了近20亿美元(零售价值)的木材。

在随后2024年2月的新一轮对俄罗斯数百个实体和个人的制裁中,部分评论员认为,美国应立刻禁止俄罗斯木材、纸浆和纸张等产品。而拜登政府再次选择忽视“禁止俄罗斯木材”这一问题。

然而,今年4月下旬,美国财政部突然宣布允许美国企业继续与阿尔法银行和圣彼得堡银行等俄罗斯主要银行进行“与能源相关”的交易。根据相关文件,“与能源相关”一词包括天然气、煤矿、木材或用于制造生物燃料的农产品。即便如此,俄罗斯似乎对美国市场也并没有抱太大希望。如今,俄罗斯或许成为了全球锯材市场上的一个特例。

一方面,俄罗斯与传统市场欧洲地区分离;此前对欧洲市场的木材年销售额达到500-600万立方米,贸易额达到10-15亿美元,相当于俄罗斯总产量的12-15%。另一方面,俄罗斯依赖于国内市场和中国市场;这两个市场加起来约占俄罗斯所有销售额的90%。并且,这似乎将成为俄罗斯木材行业未来几年的前景。

而随着此前中国主要港口的进口锯材库存连续6个月出现下降,甚至是在今年1月,太仓港口的业内人士表示锯材的日销售额超过了新到港的数量,表明中国市场出现供不应求情况。并且,一季度,尤其是农历新年后的三月,中国市场对锯材的需求维持增长趋势,预期在二季度也会保持。

综合这些因素,俄罗斯木材商认为,有理由对锯材的价格进行一定程度的提升,更是增加了对中国市场的信心。




中国竹木网服务电话:13396817892投诉或投稿请将文章发送到724184788@qq.com

客服QQ:点击这里给我发消息

中国竹木网版权所有©2008-2018    ICP备案:浙ICP备09029975号-1  中国竹木网 木工机械