您当前的位置:网站首页 > 行业资讯 > 广西:木竹加工增速全区领先 贡献率高达32.1%

广西:木竹加工增速全区领先 贡献率高达32.1%

发布时间:2023/1/3 10:53:44

林业部门初步统计表明,2022年广西木竹加工和造纸产业实现产值3500亿元,比2021年增长8%,对全区规模以上工业增长贡献最 大。统计部门2022年前三季度的数据显示,木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业增加值增长10.7%,对全区规上工业增长贡献率高达32.1%,在39个工业大类中增速持续保持第1位。

近年来,贵港一马当先,各地群起竞逐,以木竹加工和绿色家居为特色的林业产业园区成批涌现。年中,广西现代林业产业示范区创建工作暨高端产业发展现场会在贵港市召开,全区林业产业园区集群化、差异化发展势头更劲,油漆、胶水、皮布及五金件等配套产业风生水起,成为广西林业经济发展的主阵地和大亮点。目前,全区已建和在建的上规模林业产业园区40多个,集聚了全区约80%的规模以上木竹加工企业,占全区木竹加工产值70%以上,园区内呈现出龙头领军、布局合理、差异发展、相互配套的良好态势。国家林草局已经认定的75个国家林业产业示范园区中,广西共有鹿寨桂中现代林业科技产业示范园区等6个园区上榜,占全国总数的8%。

柏秀多层实木定制家居坐落在贵港市覃塘林业生态循环经济(核心)示范区,是一家伴随“木都”成长壮大的木材加工链终端企业 2022年,广西林业招商引资高潮迭起。第十二届世界木材与木制品贸易大会暨广西高端绿色家具家居产业发展招商会在南宁召开,百色、贵港、临桂、金秀、环江和森工集团六个市、县、企业,向与会嘉宾推介各具特色的林业产业新园区,引起热烈回应和踊跃洽谈。

广西林业局联合钦州市在广东省东莞市举办“投资钦州 共赢未来”——广西钦州进口木材绿色家居产业合作洽谈会,联合贵港市在广东省佛山市举办投资广西——2022年广西(贵港)高端家具家居产业洽谈会,支持百色市在南宁市举办“绿”满红城——百色新生态·林产工业发展论坛。自治区林业局、农发行广西分行、大亚科技集团签订合作框架协议,广西森工集团与中国石油国际事业公司签订林业碳汇合作框架协议。

木竹加工龙头企业纷纷技改升级做大做强。广西森工集团广西进口木材绿色家居产业园、广西祥盛家居材料科技股份有限公司年产35万立方米刨花板技改搬迁(环江)等项目建设快速推进。八桂林木花卉种苗股份有限公司员工持股、祥盛家居材料科技股份有限公司上市准备有序实施。 广西森工集团钦州生产厂区人造板自动化生产线井然有序 有关负责人表示,下一步将引导2020年及以前年度认定的自治区现代特色林业核心示范区提档升级,成批次入列国家林业产业示范园区,打造为规划起点高、建设标准高、管理水平高的“三高”示范区,成为龙头带动、林农跟随、科技跟进、产业兴旺的现代林业发展大平台。




中国竹木网服务电话:13396817892投诉或投稿请将文章发送到724184788@qq.com

客服QQ:点击这里给我发消息

中国竹木网版权所有©2008-2018    ICP备案:浙ICP备09029975号-1  中国竹木网 木工机械