您当前的位置:网站首页 > 行业资讯 > 欧洲木材价格飙升

欧洲木材价格飙升

发布时间:2022/9/21 16:41:37

随着天然气和电价的飞涨,今年冬天欧洲的许多家庭都将木柴作为替代热源或储备热源。目前,欧洲各国木材和木柴都出现短缺,导致价格高涨。据欧盟新闻网站Euractiv本月报道,德国和比利时等国家的木柴价格增长了约2.5倍。从2022年7月起,欧盟禁止进口用于能源生产的俄木屑颗粒的禁令开始生效,这对整个供应链产生连锁反应。

目前欧洲各地木柴都位于价格高点。在保加利亚,大约一半的家庭在冬季使用木柴,一立方米的木柴的价格已从2021年的40至50欧元增加到现在的100-150欧元左右。匈牙利当地媒体报道称,短缺造成木柴价格上涨超过50%,预计还会进一步上涨。在波兰,木材的价格也已经比一年前高出近一倍。在斯洛伐克木柴价格与去年相比平均翻了一番。在欧盟以外的阿尔巴尼亚、科索沃和塞尔维亚也有类似现象。

德国电视一台9月5日报道称,德国木材短缺严重。据德国家具行业协会统计,2021年德国出口的橡木14.6万立方米,其中40%销往中国;榉木总共56万立方米,其中有25.5万出口国外,中国出口几乎占出口量的46%。

德国锯木厂和木材工业联邦协会常务董事莫布斯表示,木材供应不足是该行业面临的最大挑战。因此,在过去的几个月里,行业整体都在减产。“锯木厂在从森林中获取硬木进行国内加工时遇到了前所未有的问题”,她抱怨道。

在近270个城市销售木材的德国koho木柴公司负责人伊莫·豪斯对德国西南广播电视台表示,今年木材价格大幅上涨,根据木材类型不同,价格上涨了一倍或三倍。

报道称,现在欧洲几乎所有硬木树种都被用作木柴,例如橡木、栗木、枫木、桦木等。但这些仍然不够,云杉等针叶工业木材现在作为木柴的需求量也很大。同时,除了被用于热源,木材还要供应其他行业。木屑被用于发电,造纸工业依赖于山毛榉。全面性的供应短缺正在极大地推高木材价格。豪斯认为,以现在木材市场面临的严峻形势,必须为未来的两个严冬做好准备。

德国电视一台报道称,欧盟目前不限制木材出口。德国木材行业协会的一位负责人表示,在木材产品以及加工产品领域,欧盟传统上奉行开放市场的理念。欧盟实际上是全球唯一一个对原材料没有重大出口限制的区域。但这种情况也可能会随着木材短缺而改变。保加利亚农业部8月18日发布命令,将在今年11月17日前禁止向非欧盟国家出口木材,以解决普通民众和木材加工行业的木材短缺问题。由于燃料价格高涨,保加利亚的木材需求增加了三倍。匈牙利政府也开始限制木柴出口。虽然尚未完全禁止,但它授予政府控制出口的权力,并有可能完全停止向国外销售。在斯洛伐克,对供应的恐慌导致呼吁禁止出口,但农业部排除了这种可能性。




中国竹木网服务电话:13396817892投诉或投稿请将文章发送到724184788@qq.com

客服QQ:点击这里给我发消息

中国竹木网版权所有©2008-2018    ICP备案:浙ICP备09029975号-1  中国竹木网 木工机械