您当前的位置:网站首页 > 行业资讯 > 62.55%!广西森林覆盖率全国第三

62.55%!广西森林覆盖率全国第三

发布时间:2022/7/29 17:13:25

截至2021年底,广西森林覆盖率达62.55%,居全国第三位;林业产业总产值8487亿元,排名从2015年的全国第五位跃升到2021年的全国第二位。林业高质量发展的红利不断释放,累计直接带动60多万人稳定脱贫,带动120多万脱贫人口稳定增收……7月26日,自治区政府新闻办举行广西林业高质量发展助力乡村振兴新闻发布会,介绍广西林业高质量发展助力乡村振兴成效有关情况并回答记者提问。

据介绍,自2018年实施乡村振兴战略以来,广西林业在乡村振兴中的贡献不断凸显,主要表现在以下八个方面。

一是深入实施油茶“双千”计划,助力乡村培育生态富民支柱产业。

自2018年底广西实施油茶“双千”计划以来,全区累计落实中央和自治区财政油茶产业补助资金14.5亿元,连续3年平均投入资金4亿元以上,完成油茶新造林170多万亩、低产林改造150多万亩,创建油茶高产高效示范基地425个,油茶经营总面积达到850多万亩,年产茶籽45万吨、茶油10万吨,实现综合产值400多亿元。目前广西已有油茶企业100多家、油茶专业合作社439家,带动30多万农户通过种植油茶实现增收。

二是大力实施国家储备林“双千”计划,推动县域经济高质量发展。

近年来,广西大力实施国家储备林项目,推动项目建设与乡村振兴深度融合发展。2015年,广西率先成为全国首个利用国家开发银行贷款建设国家储备林的省(区),获国家开发银行授信300亿元,中国农业发展银行等金融机构相继支持国家储备林建设,累计授信额度超过1000亿元。截至2021年底,广西建设国家储备林面积超过1100万亩,建设规模稳居全国第1位,累计增加项目区林农收入近40亿元,提供就业岗位超过4万个。

三是认真落实生态护林员选聘政策,巩固生态补偿脱贫成果。

“十三五”期间,生态护林员选聘政策作为林业部门贯彻落实中央“生态补偿脱贫一批”的重要举措,带动广西超过24万名贫困人口实现“家门口脱贫”。2020年以来,每年争取国家安排广西生态护林员补助资金5.02亿元,资金量排在全国第三位。在保持生态护林员队伍总体稳定的前提下,广西逐步调整优化生态护林员政策,目前广西67个项目县选聘续聘生态护林员5.68万名,带动户均年增收8000元以上,有力巩固了生态补偿脱贫成果。

四是不断扩大林下经济发展规模,打造乡村现代特色生态产业。

近年来,广西利用丰富的森林资源禀赋大力发展林下经济,林下经济规模和产值自2011年以来连续11年位居全国前列。2021年,广西林下经济面积发展到6924万亩,林下经济年产值1263亿元,惠及林农1468万人,带动农民人均增收2600多元。广西脱贫地区林下经济产业快速发展,林下经济面积占全区的63%,林下经济产值占全区的52%,成为乡村产业振兴的重要支撑。

五是加快创建现代特色林业示范区,辐射带动农村人口就业增收。

目前,广西建成自治区级现代特色林业示范区96个、县级示范区106个、乡级示范园227个、村级示范点821个,引进1441家企业入驻示范区,辐射带动成立农民专业合作社494家。通过在示范区推广“保底分红”“劳务承包”等多种合作发展模式,年均带动12万人就业,为各地现代林业发展和乡村林业振兴提供了可复制、可推广的示范样板。

六是深入实施“绿美乡村”建设工程,加快建设生态宜居美丽乡村。

2018年以来,广西以实施“绿美乡村”建设工程为抓手,持续推进村屯绿化美化,打造绿化美化景观提升示范村屯500个。共创建“全国生态文化村”47个、“广西生态文化村”66个、“广西森林村庄”612个,村庄绿化覆盖率由2017年的36.28%提升至2021年的40.55%。今年广西全面启动珍贵树种进百城入万村行动,计划用4年时间推广种植1000万棵珍贵树种,实现造绿与造景造富造文化相结合,厚植乡村生态文化底蕴。

七是持续开展科技推广服务,提升乡村林业发展科技支撑能力。

近年来,广西林业部门主动下沉林业技术资源,线上线下融合发力,为林农提供生产指导、技术推广、示范建设等多方面林业技术服务。2018-2021年,全区组织开展林业科普惠农增收活动160期,培训林农1.5万人,发放培训资料4万多份,赠送良种苗木38万株。累计向乡村振兴重点帮扶县、边境县、脱贫地区、少数民族聚居区、革命老区等87个县(市、区)选派林业科技特派员1170人次,指导提升油茶、澳洲坚果、八角等栽培管护技术水平。

八是扎实做好定点帮扶工作,充分激发乡村发展活力。

2021年以来,自治区林业局定点帮扶河池市环江毛南族自治县6个脱贫村,选派第一批17名优秀年轻干部驻村帮扶,会同环江毛南族自治县人民政府出台专项规划,合力打造各具特色亮点的示范乡村;投资5.5亿元在环江毛南族自治县建设年产35万立方米的超强刨花板生产线,可带动5000人以上就业;引导环江毛南族自治县农村低收入人口就近到区直林场营林基地参与造林、抚育、采伐等工作,每年安排约1000人就地就近就业,年人均增收2万元以上。




中国竹木网服务电话:13396817892投诉或投稿请将文章发送到724184788@qq.com

客服QQ:点击这里给我发消息

中国竹木网版权所有©2008-2018    ICP备案:浙ICP备09029975号-1  中国竹木网 木工机械