您当前的位置:网站首页 > 行业资讯 > 贵港市林木加工产业迈向中高端

贵港市林木加工产业迈向中高端

发布时间:2019/4/10 19:20:42

春和景明,记者来到位于市江南工业园区的贵港市业成木业集团有限公司采访,该公司去年投资3000多万元引进的德国豪迈高端家具生产线无噪声、无粉尘、自动化生产。这是贵港市林木加工产业迈向中高端的一个缩影。

“我市林木加工业起步于上世纪90年代中期,当时绝大部分为旋切单板厂,规模较小,生产低端产品。近年来,市委、市政府提出把林业产业做成重要支柱产业、闪光产业,打出一套组合拳,推动林木加工产业提档升级。”市林产协会秘书长王先斌介绍道。

近年来,为了形成产业集聚优势,提升产业竞争力,市委、市政府决定建立若干个工业园区。经过努力,基本建成了以江南工业园区、苏湾木业集约加工区、覃塘林场林产品加工区、港北横寨木业加工区为核心,以八塘、桥圩、新塘、东龙、三里、港城等乡镇为重要辐射的林产品加工基地。

为了加快林木加工产业的发展,贵港市多次派出小分队到区内外招商引资,先后引进华晟木业、恒运通中纤板厂、鸿盛隆木业、骏马木业、剑鑫木业、金湘木业、卓家木业、大雅木业、悦川装饰纸等外地企业,扶持了东海、伟创、业成集团、金田、德嘉、思扬、恒源、金利、超龙等一批本地木业龙头企业。

贵港市东海木业有限公司于2009年创立,开初只能生产包装板和装修板,2015年,在政府的引导下,该公司投资近1亿元进行技术改造,生产高档生态板材,2018年实现销售收入3.5亿元,纳税1300万多元,获农业产业化国家重点龙头企业称号。引导新办企业上高档板材生产线。翰林木业有限责任公司在政府的引导下,2017年4月投资7000多万元建厂,去年3月投产,专门生产高档贴面胶合板,出厂价每块160元,比未贴面的高30元,利润增加10元。业成木业集团公司引进的德国高端家具生产线去年5月投产,至去年底实现产值1.5亿元,纳税400多万元。港南区木业协会会长杨文友说,广西仅有两条这样的生产线。据了解,全市目前有木业加工企业3000多家,胶合板厂近400家,规模以上企业130多家,板材出口企业37家。有1家企业列入国家高新技术企业名录,有8家企业获自治区级农业产业化龙头企业称号,1家获国家级农业产业化龙头企业称号。

王先斌表示,贵港市林木加工产业主要产品从生产初级的普通胶合板、刨花板等发展到现在的中高档防水建筑模板、细木工板、密度板、贴面板、阻燃板、覆膜板、三聚氰胺生态板、集装箱底板、板式家俱等9大系列130多个品种。去年人造板产量1050多万立方米,居广西第一,产值280多亿元,比上年增长22.78%。林板出口30多万立方米,约占广西的50%。去年11月,中国林产工业协会授予贵港市“中国南方板材之都”牌匾。




中国竹木网服务电话:13396817892投诉或投稿请将文章发送到724184788@qq.com

客服QQ:点击这里给我发消息

中国竹木网版权所有©2008-2018    ICP备案:浙ICP备09029975号-1  中国竹木网 木工机械